Китайский язык: произношение, словарь, грамматика

Общая информация


Китайский язык - обзор

Китайский язык — обзор

Китайский язык (путунхуа) — родной язык примерно для 900 миллионов человек. Это самый распространенный язык в мире, официальный язык материкового Китая и Тайваня, и один из официальных языков Сингапура. Другой крупный китайский диалект —  кантонский, на котором говорят в провинциях Гонконга, Макао, Гуандуна (Кантона), а также автономном округе Китая Гуанси. Многие китайцы, проживающие за пределами Китая, так же говорят на кантонском диалекте. Тем не менее, здесь мы рассмотрим только мандаринский китайский.

Произношение

Начинающих, китайское произношение может поначалу отпугнуть. В отличие от русского, китайский язык  — тональный, это означает, что каждый слог в языке произносится с разным тоном. Эти тоны очень важны, потому что, если вы произносите слог с неправильным тоном, это может означать нечто совершенно иное, чем то, что вы хотели сказать.
Например, первый тон a высокий и нейтральный. Второй тон a – это повышение интонации с средней до высокой, как если вы задаете вопрос. Третий тон a – это падение вниз, а затем подъем, как бы вытягивая вопрос. Наконец, четвертый тон a падает с высокой интонации до низкой, как если вы отвечаете на вопрос. Существует также нейтральный тон а.

Вот некоторые примеры того, как тон может повлиять на значение: liu (кататься на коньках), liu (течь), liu (ива), liu (шесть) (каждому из этих слов присущ один из четырех тонов). Примером нейтрального тона может служить частица ma, которая ставится в конце предложения и указывает на то, что это вопрос, как в предложении ni hao ма? (Как дела?)
Хотя произношение и распознание тонов может показаться трудным, в конечном итоге, оно станет естественным. Что для этого нужно? Время и практика.

Словарь

Китайские слова состоят из одного или нескольких слогов (слог соответствует одному иероглифу в китайской письменности). Когда в слове более одного слога, важно понимать, что каждый слог в слове также имеет свое собственное значение. Как только вы начнете изучать значения некоторых общих слогов, вы часто сможете разбирать значение слов исходя из смысла слогов.
Например, слог zhong означает «средний» или «центральный». Он используется во многих словах, в том числе в слове zhongxue (средняя школа), zhongwu (полдень), zhongfan (обед), zhongnian (среднего возраста), Zhongdong (Ближний Восток), и, самое главное слово  Zhongguo (Китай).
Другие слоги в этих словах, которые также помогут указать на значение: xue в слове zhongxue означает «учиться», wu в слове zhongwu означает «полдень», fan в zhongfan означает «еда», nian в zhongnian означает «год», dong в Zhongdong означает «восток», а guo в Zhongguo означает «страна». Как вы можете видеть, на китайском языке, «Китай» буквально означает «срединное государство» или, как часто его переводят «Поднебесная».

Грамматика

Несмотря на то, что китайское произношение, слова, и не удивительно, чтение и письмо могут оказаться проблемой для многих студентов, китайская грамматика на самом деле довольно проста.

  • В китайском языке нет форм спряжения глагола, а это означает, что китайские глаголы не изменяются по форме ни по лицам (я, ты, он /она, и т.д.), ни по временам (прошлое, настоящее, будущее, и т.д.). Так, например, китайский глагол shi может означать «быть, (он) есть, я (есть), был, была, были и так далее.
  • В китайском языке также нет формы множественного числа. Другими словами, слово  xuesheng (студент) может быть переведено и как «студент» и как «студенты», в зависимости от контекста.
  • В отличие от многих других языков, таких как русского, французского и немецкого, в китайском языке нет рода.
  • Но тем не менее, китайский от этого не становится легче. Например, в нем есть специальные слова, называемые  мерные или счетные. Счетные слова используются для количественных существительных, и, как правило, ставятся между количественным или указательным местоимением (это, то) и существительным. Для разных существительных есть разные счетные слова. Например, по-китайски, вы скажете не просто «три книги», а скажете san ben shu: san (три) + ben (счетное слово для книг) + shu (книга/книги).