Романские языки-справка

Все романские языки произошли от вульгарной латыни – языка, который был древним италийским языком, принадлежащим к индоевропейской семье языков. В конце 20-го века на романских языках говорило более 800 миллионов человек в 50 странах мира. Основными романскими языками являются испанский, португальский, французский, итальянский и румынский языки. Испанский и французский языки имеют статус официальных языков Организации Объединенных Наций.

Хотя происхождение и развитие романских языков предстает достаточно ясным, все же классификация романских языков – задача сложная, так как связаны они между собой различными и постепенно раскрывающимися особенностями. Классификация, используемая в настоящей статье, совершенно не претендующая на то, чтобы быть единственно правильной, разделяет романские языки на пять подгрупп:

романские языки

романские языки

1. Иберороманская
2. Галлороманская
3. Италороманская
4. Ретороманская
5. Балканороманская

Взаимная схожесть романских языков в основном определяется их общим происхождением от вульгарной латыни и проявляется в многообразии вокабул и форм, подвергаясь воздействию узнаваемых фонетических законов. Более того, на протяжении всей своей истории романские языки находились под постоянным влиянием письменной латыни. В средние века широко было распространено мнение, что все романские языки были лишь искаженной формой латыни. С тех пор употребление слов, морфологических элементов и синтаксических моделей, заимствованных из письменного латинского языка, в обычной речи считалось престижным. Будучи употребляемыми повсеместно, эти латинизмы претерпели глубокие изменения в части произношения, а также лексики, создавая таким образом второй уровень сходств между романскими языками. В результате были созданы два лексических слоя:

• Первый слой состоит из слов, унаследованных от вульгарной латыни, которые в разных местах преобразовались в соответствии с фонетическими законами, и ??по этой причине часто различаются по звучанию, ср. исп. hecho [εt∫o] порт. faito[‘faitu], фр. fait [fε], рум. fapt [fapt], все произошли от вульг.латыни * factu от классического латинского factum;

• Второй уровень включает в себя заимствования из письменной латыни, случившиеся позже, и которые в произношении очень похожи между собой, ср. исп. factor [fak’t? r], Порт. factor [fa’t? r], Ф. facteur [fak’tœr], Рум. factor [‘fact?r], все произошли от классического латинского factor.

Со временем появились определенные пары слов, которые часто используются с разным смыслом, ср. фр. raison причина и ration рацион, оба слова произошли от классического латинского ratio, –onis.

Таблица лексического сходства между современными романскими языками (в %)

Фран-цуз-ский

Испан-ский

Ката-лан-ский

Порту-галь-ский

Рето-роман-ский

Итальян-ский

Сардин-ский

Румын-ский

Француз-ский

75

N/A.

75

78

89

80

75

Испанс-кий

75

85

89

74

82

76

71

Каталан-ский

N/A.

85

N/A.

N/A.

87

N/A.

N/A.

Порту-гальский

75

89

N/A.

N/A.

N/A.

78

N/A.

Рето-роман-ский

78

74

N/A.

N/A.

82

74

N/A.

Итальян-ский

89

82

87

N/A.

82

85

77

Сардин-ский

80

76

N/A.

78

74

85

74

Румын-ский

75

71

N/A.

N/A.

N/A.

77

74

Среди особенностей, присущих современным романским языкам, можно выделитьиспользование двух родов (мужского и женского) существительными и прилагательными, отсутствие падежей, препозитивный артикль, образование сложных времен с помощью причастия прошедшего времени и т.д. Языки балканского региона сохранили категорию среднего рода, но только для неодушевленных объектов (румынский), падежи (в румынском языке есть именительный – винительный и родительный – дательный падежи). В этих языках также развиты постпозитивные артикли.

В развитии романских языков выделяют несколько отдельных этапов:
1. 3-й век до н.э. – 5 в.н.э. – романизация, то есть замена языков завоеванных римлянами территорий разговорным латинским языком (вульгарной латынью или по-другому романским языком). Разделение будущих романских диалектов было предопределено, в виду времени завоевания территорий  [Италия – в середине 3-го века до н.э., Испания – в конце 3- века до н.э., Галлия – (современная Франция) в 1-м в. до н.э., Реция (примерно соответствует территории современной Швейцарии) в 1-м в. н.э., Дакия (современная Трансильвания в Румынии) во 2-м в. н.э.], в виду социолингвистических особенностей самого разговорного латинского, в виду интенсивности контактов с Римом, а также в виду влияния языков-субстратов, т.е. языков местного населения – иберов, кельтов, ретийцев, дако-фракийцев и т.д.

2. 5-й – 9-й в.: Образование отдельных романских языков в период политического распада Римской империи и создания варварских королевств. Романская речь подверглась влиянию языков варваров (так называемых языков-суперстратов): вестготов в Испании, свевов в Галисии и Португалии, франков и бургундов в Галлии, лангобардов в Италии, арабов в Южной Испании и славян на Балканах. К 10 в. были сформированы границы Романии, то есть территории в Европе, где основными языками были романские. Одновременно с этим языковое единство было нарушено, а местные романские языки стали считаться отдельными языками.

3. 10 – 16 века. Происходит развитие литературы в устных романских языках и дальнейшее усиление их социальных функций. Первые тексты на французском языке появились в девятом веке, на итальянском, испанском, сардинском и провансальском – в 10-м веке, на ретороманском, каталонском и португальском – в 12 в., на румынском – в 16 в. Тогда же стали появляться над-диалектные стандарты, которые позволяли использовать единый язык в национальном масштабе. Структура некоторых языков, таких например, как французский, претерпела значительные изменения.

4. 16 – 19 вв. Появление национальных языков. В этот период были созданы стандартные языковые нормы для национального использования, причем обогащение словарного состава языков происходило за счет все той же классической латыни. Стандартный французский язык и испанский языки добились национального статуса в 16 – 17 вв. и стали использоваться к тому времени как международные языки, а итальянский и румынский языки приняли стандарт национальных языков только в 19 в. В то же время популярность провансальского и в некоторой степени галисийского сократилась, уступив место французскому и испанскому языкам соответственно. В 20-м в. продолжалось развитие литературы во всех романских языках, а в некоторых из них были разработаны дополнительные меры по укреплению языка. Например, пристальному вниманию подверглись французский язык в Канаде, провансальский во Франции, каталонский и галисийский языки в Испании.

С 16-го века, Испания, Португалия и Франция стали вести активную колониальную политику в отношении заморских территорий, что способствовало распространению романских языков далеко за пределами Европы. Так называемая Новая Романия стала включать Центральную и Южную Америку, Канаду, некоторые районы Африки и т.д. На этих территориях появились местные варианты романских языков, как например, канадский французский, латиноамериканский португальский и испанский. Появились даже креольские языки на основе французского, португальского и испанского языков.