Турецкий язык-справка

Турецкий язык

Турецкий язык

Турецкий язык принадлежит к алтайской группе урало-алтайской языковой семьи, так же как финский и венгерский языки. Это самый западный по территории распространения среди тюркских языков, на которых говорят повсюду в Центральной Азии и, как правило, его относят к юго-западной группе, также известной под названием огузская группа. Среди других тюркских языков, тесно связанных между собой, находятся: азербайджанский, казахский, кыргызский, татарский, туркменский, уйгурский, узбекский, и многие другие, распространившиеся от Балкан  до северо-западного Китая и южной Сибири. К тюркским языкам часто относят монгольский и тунгусо-маньчжурский языки алтайской языковой семьи. Строго говоря, нужно разграничивать понятия «турецкий язык», относящийся к языку Турции, и понятие тюркские языки, относящееся ко всем тюркским языкам.

За короткое время, турки расселились на обширной территории, принеся с собой свой язык. Народ, говорящий на турецком языке, жил на широком пространстве от сегодняшней Монголии до северного побережья Черного моря, Балкан, Восточной Европы, Анатолии, Ирака и области на севере Африки. Из-за больших расстояний, возникли различные диалекты и акценты. Турецкий является также родным языком тех людей, которые жили в областях, находящихся под властью Османской империи. Например, в Болгарии живет более миллиона туркоговорящих. Приблизительно 50.000 туркоговорящих живут в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Азербайджане. На Кипре, турецкий язык является одним из официальных языков (наряду с греческим), на нем говорит как на родном языке 19 процентов населения, особенно на севере. В Болгарии, Македонии и Греции проживает более 1,5 млн. говорящих, и более 2,5 млн. говорящих живут в Германии (и других странах Северной Европы), где турки на протяжении многих лет являются «гастарбайтерами». Около 40.000 турков живет в Соединенных Штатах.

Турецкий язык имеет несколько диалектов. Турецкие диалекты можно разделить на две основные группы: западные диалекты и восточные диалекты. Из крупных турецких диалектов единственным представителем западной группы является дунайский диалект. Следующие диалекты входят в восточную группу: эскишехир, разград, динлер, румелиан, караманли, эдирне, газиантеп и урфа. Есть и другие классификации, по которым отличают следующие группы диалектов: юго-западную, центрально анатолийскую, восточную, румелиан, и кастамону. Современный стандартный турецкий основан на диалекте г.Стамбула в Анатолии.

История языка делится на три основных периода: старотурецкий (с 7 по 13 века), средне-турецкий (с 13 по 20 века) и новотурецкий, начиная с 20-го века. В период Османской империи турецкий язык наводнили слова арабского и персидского происхождения, поэтому язык стал представлять собой смешение трех различных языков. В Османский период который охватывает пять веков, естественное развитие турецкого языка было серьезно затруднено. Турецкий язык лег в основу османского турецкого, письменного языка Османской империи. Османский турецкий в основном был турецким по своей структуре, но с большим наложением словарных составов арабского и персидского языков, а также некоторым грамматическим воздействием. Османский турецкий существовал наряду с турецким разговорным, причем последний считался «вульгарным языком», недостойным изучения. Османский турецкий, и разговорный язык использовали арабское письмо.
Затем началось движение за «новый язык», которое возглавил Кемаль Ататюрк. В 1928 году, через пять лет после провозглашения Республики, арабский алфавит был заменен на латинский, который в свою очередь, ускорил движение по «очистке» языка от иностранных слов. До введения латиницы для записи турецкого языка использовался арабский шрифт. До пятнадцатого века анатолийские турки использовали уйгурский алфавит. Институт изучения турецкого языка (Turk Dil Kurumu) была создан в 1932 году для проведения лингвистических исследований и способствованию естественному развитию языка. В следствие этих усилий, современный турецкий является литературным и культурным языком, развивающимся естественно и без постороннего влияния. Сегодня уровень грамотности в Турции – более 90%.
Как и все тюркские языки, турецкий язык – агглютинативный, то есть грамматические функции обозначены с помощью добавления различных суффиксов к корню. Отдельные суффиксы существительных указывают на род и число, но грамматического рода как такового нет. Существует три склонения существительных с шестью падежными окончаниями: именительный, родительный, дательный, винительный, местный, и аблятивный; суффикс множественного числа указывает на количество. Глаголы согласуются с предметами в падеже и числе, и, как и в случае с существительными, для этого используются отдельные суффиксы. Порядок элементов в форме глагола следующий: корень глагола + указатель времени + аффикс субъекта.

Для турецкого языка характерен порядок слов типа: «субъект-объект-предикат», но в определенных речевых ситуациях возможен и иной порядок слов. Представляя собой язык «СОП», где объект предшествует глаголу, в турецком языке преобладают послелоги, и относительно придаточные предложения, которые предшествуют глаголу.

В турецком языке 8 гласных и 21 согласный. Для него характерна гармония гласных, присущая тюркским языкам, когда гласные суффиксов должны согласовываться с корневыми гласными существительных и глаголов. Таким образом, например, если в корне гласная переднего ряда, то и гласная суффикса должна быть переднего ряда, и так далее (закон сингармонизма). ударение на слове, произносимом изолированно, падает на последний слог, но в речи, место ударения особенно в глаголе осложнено.