Большинство языков в мире относятся к какой-либо языковой семье. Языки, которые не имеют явных родственных связей с другими языками, и которые не могут быть отнесены к какой-либо семье, называются языками-изолятами.
Креольские языки – это единственные в мире языки, которые нельзя ни назвать изолятами, ни отнести к какой-либо языковой семье. Они образуют особый тип языков.
«родственные языки » и «праязык»
Генетические связи
Если мы сравним, для примера, французский, испанский, португальский, итальянский и румынский языки, то мы обнаружим поразительное сходство между ними, которое указывает на принадлежность к одной языковой семье. Это «семейное сходство» не проявляется при сравнении французского и немецкого языков. Но если мы снова сравним немецкий, английский, нидерландский, шведский и датский языки то мы опять обнаружим «семейное сходство» между этими языками.
Основная идея заключается в том, что эти языки похожи в виду того, что все они произошли от общего когда-то существовавшего языка (также называемого праязыком). Мы знаем общее происхождение (от латинского) пяти языков, упомянутых в первом случае, которые сегодня называются романские языки, но у нас нет никаких письменных свидетельств о языке-предке четырех языков во втором примере, которые сегодня называются германские языки, хотя у нас есть все основания полагать, что таковой существовал. Лингвистам удается устанавливать генетические классификации, сравнивая языки и пытаясь определить постоянно действующие правила сходства (и различий). Этот метод называется сравнительной лингвистикой. Классификация языков по группам называется генетической классификацией: два языка, принадлежащие к одной и той же группе, являются генетически родственными.
Обманчивое сходство
Однако необходимо иметь в виду следующее. Сходство между двумя или несколькими языками может случаться как в виду их генетической связи (черты сходства происходят от бывшей в прошлом общей какой-то черты), но могут быть и другие источники сходства:
— заимствования: тот факт, что французское слоо tomate похоже на ацтекское слово tomatl не доказывает того, что эти языки родственны друг другу, но показывает, то что они контактировали. Название, которое получило привезенное в Европу растение, произошло от названия народа, где произрастает это растение. Поэтому французский язык «заимствовал» слово из другого языка и адаптировал.
— случайное сходство: языки имеют ограниченные системы звуков для выражения тысяч сложных понятий. Если мы выберем случайно два языка, которые совсем не похожи один на другой, мы всегда найдем 3 — 4 слова, которые будут похожи по форме и по значению.
Поэтому о генетической связи можно говорить лишь в том случае, если имеются несколько сходств по разным направлениям, даже частичных, а не единичных, но бросающихся в глаза.
Группы языковых семей, большие семьи
Классификация
Некоторые группы языков могут иметь внутри себя много подразделений. Эти подразделения иногда называются «семьями», или «подсемьями», создавая порой недопонимание. Говоря о внутренних подразделениях, могут быть использованы следующие термины. В настоящее время нет единого мнение в отношении правильного употребления этих терминов: подразделение языков можно назвать «группой», «ветвью», «подгруппой» и т.д. Если семья образует большое количество языков и внутренних подразделений, то мы можем говорить уже о «надсемействе» или «макросемье». Например как в случае с Нигер-конголезской семьей языков, которая состоит из 1300 — 1500 языков (количество зависит от источников) и представляет 1/5 или даже ¼ всех языков мира.
Возможно относить к одной группе одной и той же семьи языков языки, которые находятся очень далеко друг от друга географически, и на которых говорят даже на разных континентах. Например, эскимосско-алеутская семья включает языки Восточной Сибири и Аляски, что по другую сторону Тихого Океана – которые разделяются тысячами километров океана. Фактически эскимосско-алеутские языки можно обнаружить во всей Северной Америке от берега Тихого до берега Атлантического Океанов и даже в Гренландии. Подобным же образом языки австронезийской семьи языков распространены на островах южной части Тихого Океана, Юго-восточной Азии и даже на Мадагаскаре, что находится рядом с Африканским континентом!
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
С другой стороны, в некоторых регионах земного шара можно наблюдать большое разнообразие и сложность генетически родственных языков. Например, в Европе — три семьи языков, а на всем Американском континенте содержится почтиполовина языков планеты, хотя на этих 400 языках говорит около 25 миллионов человек. Многие семьи Америндских языков состоят из менее чем 15 языков. В Папуа Новой Гвинее, территория которой в два раза превышает территорию Франции — от 600 до 800 языков, которые составляют около двадцати семей. Нужно заметить, что такое расхождение – результат «изоляции» некоторых народов, но также отсутствия информации об этих языках, что затрудняет их классификацию.
Также необходимо иметь в виду, что классификация языков – это источник постоянных споров и обсуждений между лингвистами, поэтому количество языковых семей может и их состав может отличаться в зависимости от источника.