Японский язык

Японский язык, по предположению, относится к алтайской языковой семье, в которую входит также турецкий, монгольский и другие языки. Но в японском языке имеется также сходство с австронезийскими языками, к которой принадлежит, например, полинезийская группа.

Письмо:

Японская система письма состоит из трех разных систем символов: кандзи (несколько тысяч китайских иероглифов),  а также хирагана и катакана (два слоговых письма, которые состоят из 46 символов каждое; вместе они называются Кана). Существует два способа записи японских текстов: в западном стиле, т.е. в горизонтальную строчку сверху вниз, или в традиционном японском стиле, т.е. в вертикальных колонках справа налево. Оба стиля письма существуют сегодня бок о бок.

Грамматика:

Японская грамматика в общем относительно проста. Такие осложняющие факторы, как артикли, указывающие на родовую принадлежность и различия между множественным и единственным числом, отсутствуют почти полностью. Правила спряжения глаголов и склонения прилагательных просты и почти не имеют исключений. Существительные не склоняются вовсе, но всегда находятся в одной и той же форме.

Произношение:

По сравнению с другими языками, в японском языке относительно мало звуков, а произношение не представляет большой проблемы для большинства изучающих этот язык. Самая большая трудность – это акценты, которые все же существуют, но в значительно меньшей степени, чем в китайском языке. Кроме того, в японском языке относительно много омонимов, т.е. слов, которые произносятся одинаково, но имеют разные значения.

Уровни речи:

В японской речи в разных ситуациях используются разные слова и выражения: в разговоре с неизвестным лицом или начальником – одни, в разговоре с ребенком, членом семьи или близким другом – другие. Например, существует более пяти различных слов соответствующих русскому местоимению «я», которые применяются в зависимости от контекста. Для официальных ситуаций во всеобщем обращении находится, так называемый почетный уровень языка (keigo).