Немецкий язык: история, диалекты

Немецкий язык принадлежит к западногерманской группе германского подсемейства индоевропейской семьи языков. Он является официальным языком Германии и Австрии и является одним из официальных языков Швейцарии. Всего на немецком как на родном языке говорят около 100 млн. человек, в том числе около 77 млн. в Германии; 8 млн. в Австрии, 4,5 млн. в Швейцарии, 2 млн. в США и Канаде, около 2 млн. в Латинской Америке. Еще несколько миллионов говорят на немецком языке по всей Европе, включая страны Балтии, Беларусии, Чехии, Франции, Венгрии, Польши, России, Словакии, Румынии, Украины и балканских государств. Немецкий язык важен с культурной и коммерческой точек зрения – как иностранный язык его используют миллионы людей в Центральной, Северной и Восточной Европе, и в Северной и Южной Америках.

Верхненемецкий и нижненемецкий языки

Есть два основных деления немецкого языка: Верхненемецкий, или Hochdeutsch, и нижненемецкий, или Plattdeutsch. Одним из наиболее ярких различий между ними является результат сдвига согласных (обычно его называют вторым, или верхненемецким звуковым сдвигом), который произошел до 8 века р.Х. в некоторых западногерманских диалектах. Этот звуковой сдвиг коснулся южных областей, которые находятся на возвышенностях, и следовательно, называемых как области распространения верхненемецкого языка, в то время как нетронутым остался нижненемецкий, распространенный в низменных областях Севера Германии. В более широком и чисто лингвистическом смысле термин нижненемецкий также может быть применим ко всем западногерманским языкам, в котором не произошел второй звуковой сдвиг. Это такие языки, как голландский, фризский, и английский.

Отличительные черты

Кроме различия в порядке слов, немецкий язык отличается, например, от английского тем, что в немецком широко используются флективные окончания (как и в русском). Глагол изменяется по лицам, числам, временам и залогам; часто используется сослагательное наклонение. В немецком языке в отличие от русского всего четыре падежа: именительный, родительный, дательный и винительный. Есть два способа склонения имен прилагательных, и существует три грамматических рода: мужской, женский и средний. Отличительной особенностью немецкого языка являются широкое использование длиных сложных слов. Например, «История древности» в переводе на немецкий язык выглядит как Altertumswissenschaft; «достойный отличия» переводится как auszeichnungswurdig.
Готический стиль письма (с помощью черных букв; на немецком языке он называется Fraktur) латинского алфавита, который впервые появился в Европе около 12 века, теперь используется редко, хотя знание фрактуры необходимо для того, чтобы читать произведения, напечатанные до 1945 года. Латинского алфавит в настоящее время используется исключительно в печати. К нему были добавлены: символ ?, представляющий собой глухую s (как в русском «с»), часто заменяемый сегодня наss, и умляуты гласных a, o, и u. Немецкий – единственный язык, в котором все существительные, как нарицательные, так и собственные, пишутся с большой буквы. В немецком языке в отличие от английского присутствует более тесная связь между написанием и произношением.

История немецкого языка

История немецкого языка подразделяется на три основных периода: Старый немецкий (750- 1050 гг.н.э.); средненемецкий (1050- 1500гг.), и современный немецкий язык (с 1500г. по настоящее время). Самые ранние письменные памятники на немецком языке датируются примерно 750г. н.э. В этот первый период существовала письменная форма местных диалектов, и не было никакого стандартного языка. В средние века в государство выработало более или менее относительный письменный язык, после того, как в 14 в. в различных канцлерств Священной Римской империи начали использовать сочетания определенных диалектов средневерхненемецкого вместо латинского языка, который продолжал доминировать в официальных документах.
Немецкий язык канцлерства Саксонии был адаптирован Мартином Лютером, когда он перевел Библию. Он выбрал этот диалект, потому что в то время только этот язык канцлерств среди множества диалектов, считался нормой, и Лютер подумал, что с помощью него гораздо больше людей смогут понять книгу. Принято считать, что современный период начинается с момента применения немецкого языка Лютером, который стал основой современного верхненемецкого или современного стандартного немецкого языка. Распространению стандарта письма немецкого языка также способствовали печатники, которые, как и Лютер, хотели привлечь как можно больше читателей.
В 18 в. ряд выдающихся писателей придали современному стандартному немецкому языку ту существенную форму, которую мы наблюдаем сегодня. Сегодня немецкий является языком церкви и государства, образования и литературы. Соответствующая норма для разговорного верхненемецкого языка, находящаяся под влиянием письменного стандарта, используется в образовательной, театральной и радиовещательной сферах. Немецкие диалекты, которые существенно отличаются от стандартного немецкого, не только в произношении, но и в грамматике, находятся в различных областях Германии, Франции, Швейцарии и Лихтенштейна; Letzeburgesch, официальный язык Люксембурга, представляет собой немецкий диалект, на котором говорит около 400.000 человек. Хотя диалектные различия как в верхненемецких, так и нижненемецких областях по-прежнему сохраняются, частично наблюдается тенденция к единому письменному стандарту в результате телевидения, радио и повышения социально-экономической мобильности.

Библиография

See B. A. Reichenbach, Handbook of German Grammar (1987); W. B. Lockwood German Today (1987); W. M. Rivers, Teaching German (1988); C. V. J. Russ, ed., The Dialects of Modern German (1989); A. E. Hammer, German Grammar and Usage (1989).
Источник: http://www.answers.com/topic/german-language