автор: Бенни Льюис
Одно очевидное неправильно толкование людей, когда они впервые попадают на мой сайт, заключается в том, что по их мнению, я считаю, что иностранный язык можно выучить за три месяца.
Для меня вопрос: “Сколько нужно времени, чтобы выучить иностранный язык?” и ответ: “X месяцев/лет” кажется абсурдным, поскольку здесь слишком много неопределенного, и ориентированы такие суждения скорее всего лишь на ленивых людей шаблонного склада ума. Такие суждения в некоторой степени свойственны многим дорогим языковым курсам, к чему я лично питаю отвращение.
Тогда почему 3 месяца?
Причина, по которой я выбрал три месяца, не имеет ничего общего с лингвистическими исследованиями на тему того, сколько времени занимает изучение “нужного” количества слов, или сколько требуется времени, чтобы ваш мозг адаптировался к новому языку, или еще что-то в этом роде.
3 месяца — это обычно срок действия туристической визы, или период, который я лично провожу в какой-либо стране.
Да, именно так и складываются мои три месяца! Все зависит от образа жизни, а не от самого языка.
За три месяца я адаптируюсь к жизни в новых условиях, начинаю хорошо ориентироваться в незнакомом городе, посвятив несколько выходных дней изучению окрестностей, а еще важнее, поиску друзей среди местных. И все же, у меня остается мало времени, прежде чем я отправлюсь в очередное путешествие, потому что я все еще в определенной степени “кочевник” и путешественник. Я называю это “зоной Златовласки” — когда и не слишком мало, и не слишком много.
Вопрос должен заключаться не в том: “сколько нужно времени, чтобы выучить язык”, а в том сколько времени есть у вас? Или насколько эффективно вы готовы потратить свое время?
Четырехлетний курс за один год?
Чтобы показать вам пример того, как можно интенсивно использовать свое время, мой добрый друг Скотт Янг решил пройти полный четырехлетний курс «теория вычислительных машин и систем», предлагаемый в Массачусетском Технологическом институте всего за один год (он, кстати ведет, так же как и я, блог о своей «миссии»).
Через два месяца он уже подтвердил знания в объеме, эквивалентном примерно всему первому курсу, так что, похоже, что он на верном пути! В Массачусетском Технологическом институте с недоверием относятся к тому, что он делает, но он корпеет над тестами и сам их исправляет, а в конце года он, скорее всего, будет знать столько же, сколько любой выпускник этого факультета в Массачусетском Технологическом институте.
Поставленная им задача и средства для ее достижения действительно подчеркивают тот факт, что нет смысла говорить о том, что для изучения чего-либо требуется достаточно определенное количество времени (например, четыре года). Это зависит от человека. Большинство людей в колледже не структурируют свое время, как и Скотт, поэтому они попытаются вписаться в случайно составленный четырехлетний план.
Если вы не учитесь самостоятельно то для того, чтобы уложиться в план курса, вам необязательно заставлять себя учиться интенсивно. Кое-что нужно сказать о самостоятельном изучении.
Почему вы можете изучать языки быстрее
Дело в том, что я совершенно намерен выучить язык до уровня беглости (не слишком много рассуждая о семантике, я бы просто сказал, что это соответствует тому уровню комфорта, который я испытываю, когда спонтанно говорю по-французски или по-испански или на других языках с местными жителями) за три месяца, начиная с января, язык, который совершенно не связан с теми, которые я когда-либо изучал.
Причина, по которой мы с Скоттом можем это сделать, заключается в том, что мы ограничиваем сроки и планируем все таким образом, чтобы достижение цели было реальным. Для меня «секретный соус» — это постоянное взаимодействие с носителями языка в реальной социальной среде и общение с самого первого дня.
Я не трачу три месяца на изучение языка, я трачу их на то, чтобы жить языком. Кроме того, я никогда не посвящаю изучению языка свой полный рабочий день. За компьютером я провожу время, только если работаю (написание этих статей в блогах занимает много времени, и, как вы видели, их немало). Поэтому, посвящая языку даже меньше половины своего рабочего времени, я все же заставляю себя использовать язык по максимуму.
Я рассматриваю все остальное, как оскорбление в адрес самого языка, поскольку игнорируется человеческий аспект. Необязательно ехать куда-то. Я выучил португальский, живя во Франции, и находя способы, как можно чаще встречаться с бразильцами.
Когда вы учитесь самостоятельно, вы начинаете избегать вещи, которые совершенно не относятся к делу. Я использую свою инженерную философию, когда делаю ошибки — и это нормально, и на самом деле, необходимо — то, за что на многих языковых курсах вас «накажут», что является самым идиотским способом мотивации в обучении речи, который я могу себе представить.
Кроме того, я не уделяю много внимания литературе или умению писать профессионально, потому что это напрямую не связано с моей целью говорить свободно. Такие цели важны, но будут лучше работать как отдельные задачи, если вы захотите. Я не хочу. Я пишу текстовые сообщения и читаю газеты или журналы в повседневной жизни, так что это тот уровень, который мне нужен. Когда я чувствую, что мой уровень достаточно хорош, и я действительно готов, я двигаюсь дальше. Я считаю, что некоторыми из моих языков я владею на достаточно профессиональном уровне (я их не изучал в традиционном понимании и получил официально европейские дипломы по знанию этих языков).
Если у вас есть краткосрочные, четко определенные цели (провести телефонный разговор на этом языке через две недели, выучить весь словарь, связанный с кухней, в течение часа, пообщаться в чате на изучаемом языке в конце первой недели и т.д.). Это лучше, чем ставить долгосрочные цели, которые ничего не значат (как например, «выучить испанский язык» — решение начать жить по-новому с Нового года, которое заранее обречено на провал). Вы можете сделать гораздо больше. Может показаться пугающим, когда вы представите, как много надо сделать, чтобы выучить язык, но если вы будете делать шаг за шагом, но делать так, чтобы эти шаги подталкивали вас к вашему пределу, вы МОЖЕТЕ сделать многое, гораздо быстрее.
Посвятите этому не годы, а часы.
Достаточно перфекционизма: перестаньте говорить, что вы хотите знать все аспекты языка к какому-то неопределенному времени в будущем (обычно это будущее растягивается до бесконечности), будьте конкретны и сделайте это быстрее. Когда я говорю о «беглости в языке», я позволяю себе совершать глупые ошибки, и у меня все еще ужасный акцент. Понятие «достичь беглости» в языке не равно понятию «стать билингвом»; а тот факт, что я не стремлюсь к совершенству, — достаточно веский, потому что это означает, что простой смертный, подобный мне, может добиться этого за определенное время.
Сколько времени «средний человек» тратит на то, чтобы выучить язык? Никому, черт побери, неизвестно! Я — не статистик, и надеюсь, вы — тоже. Поэтому понятие «средний» здесь очень абстрактно, потому что вы уникальны в своих преимуществах. Выбирайте предельно крайний срок и реальную конечную цель и работайте с ней. Даже если вы изучите 90%, прежде чем доберетесь до своей конечной цели, вы достигнете гораздо большего, чем большинство людей.
источник: http://www.fluentin3months.com/time-to-learn/