Руководство по началу карьеры

Бортпроводница у борта самолета

Как стать бортпроводником

Работа бортпроводником (ранее известная как стюард или стюардесса) – это больше, чем просто раздача напитков на борту. Хотя бортпроводники стремятся к комфорту своих пассажиров, это правда, но профессия эта гораздо шире.

Основная работа бортпроводника – обеспечение безопасности пассажиров и экипажа. Бортпроводники реагируют на любые внештатные ситуации, возникающие в самолете, и следят за тем, чтобы все соблюдали правила Федерального авиационного управления (FAA).

Хотите узнать больше об этой карьере? Давайте подробнее рассмотрим, как стать бортпроводником и какие курсы обучения и сертификации должны пройти бортпроводники.

Устройство в авиакомпанию

Первый шаг к тому, чтобы стать бортпроводником, – это отправка резюме в авиакомпании. Вам необходимо соответствовать требованиям авиакомпании к образованию и опыту. Авиакомпании требуют, чтобы соискатели имели образование не ниже среднего. Многие, однако, будут нанимать только тех кандидатов, которые обладают специальным образованием или имеют степень младшего специалиста или бакалавра. Среди нужных подтвержденных знаний: гостиничный бизнес, коммуникации, туризм и связи с общественностью.

Работодатели также отдают предпочтение кандидатам, имеющим опыт работы на соответствующей должности. Если вы хотите стать бортпроводником, подумайте о том, чтобы получить опыт работы с клиентами, работая в отеле, гостиничном комплексе или в ресторане.

Бортпроводники также должны соответствовать определенным физическим требованиям. У авиакомпаний обычно есть требования к минимальному и максимальному росту. Они также требуют, чтобы обслуживающий персонал мог сидеть на откидном сиденье и выполнять ряд физических задач.

Вам также необходимо будет пройти проверку благонадежности и проверку на наркотики перед приемом на работу. Видимые татуировки, если их нельзя скрыть с помощью макияжа, обычно не допускаются.

Будьте готовы пройти несколько интервью. Например, авиакомпания может начать с телефонного собеседования или группового интервью, прежде чем перейти к индивидуальному собеседованию.

Одевайтесь профессионально и будьте готовы обсудить, почему авиакомпания должна выбрать именно вас.

Программа обучения бортпроводников, предоставляемая авиакомпанией

Обучение бортпроводников

После того, как вас приняли на работу в авиакомпанию, вы должны будете пройти формальное обучение в центр лётной подготовки. 

В течение трех-шести недель вы проведете там, получая инструктаж по правилам полетов, информацию по должностным обязанностям и деятельности компании. Авиакомпании обычно организуют проживание и транспорт до учебного центра, но вы можете сами оплачивать питание. Обучение может быть платным или бесплатным в зависимости от авиакомпании.

Наряду с другими новыми сотрудниками вы узнаете, как справляться с чрезвычайными ситуациями, включая эвакуацию из самолета и эксплуатацию аварийного оборудования, такого как эвакуационный трап, кислородные маски и плавсредства. По мере того, как вы будете приближаться к концу обучения, вы совершите тренировочные полеты, и сдадите тестирование для оценки навыков.

Получение сертификата, подтверждающего квалификацию

После того, как вы закончите обучение, оплачиваемое работодателем, руководитель службы оперативного управления авиакомпании подает заявку в FAA на получение вами Сертификата, подтверждающего квалификацию. Как только Управление подтвердит ваши данные, вы получите право работать на рейсе. Бортпроводники должны проходить ежегодное обучение, чтобы подтверждать свои сертификаты.

Начало карьеры бортпроводника

После завершения обучения и получения сертификата вы можете подумать, что скоро будете путешествовать по всему миру и одновременно зарабатывать на жизнь. Не так быстро. Хотя у вас будут некоторые возможности поработать, у вас еще не будет регулярного расписания, и пройдет некоторое время, прежде чем вы сможете летать по некоторым из наиболее желательных маршрутов. Сколько это займет времени, зависит от авиакомпании, в которой вы работаете, и от того, в каком аэропорте базирования вы работаете. Ожидание может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Новые бортпроводники обычно проводят в резерве не менее одного года. Статус резерва, по сути, подразумевает нахождение на дежурстве. Вам нужно будет держать наготове сумку, так как по звонку вам нужно будет немедленно явиться на работу, чтобы заменить отсутствующих членов экипажа или отправиться в дополнительные рейсы. Вам платят за то время, которое вы находитесь в резерве, и авиакомпания обычно назначает вам определенные дни для дежурства. Это не означает, что вы на дежурстве каждую минуту.

Со временем, вы сможете добиться ежемесячных командировок, но это зависит от стажа работы.

Обладаете ли вы всем необходимым, чтобы стать бортпроводником?

То, что вы узнаете во время обучения, подготовит вас к техническим аспектам вашей работы бортпроводником, но ваши навыки межличностного общения не менее важны. Вам понадобятся отличные коммуникативные навыки, потому что вы будете проводить много времени, общаясь с пассажирами и другими членами вашего летного экипажа. Стрессовые ситуации требуют навыков качественного обслуживания клиентов и  решения проблем. Умение слушать позволит вам понять и удовлетворить потребности клиентов.

Источник: https://www.thebalancecareers.com/how-to-become-a-flight-attendant-525710