Хизер Пул работала на крупную компанию-перевозчика в течение более 15 лет и в настоящее время является автором сборника «Крейсерские высоты», историй: «Сказки о местах временного проживания», «Драмы экипажа», «Сумасшедшие пассажиры на высоте 35000 футов».
Мы попросили Пул раскрыть для нас 10 рабочих секретов. (В свою очередь, мы пообещали ей хорошенький подарок из SkyMall.)
1. ЕСЛИ МЫ ЗАБЫЛИ ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ, ТО НАМ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ РЕЙС.
А вы знаете, что все предполетное время мы впихиваем сумки в багажные полки? И это никак не отражается на нашей зарплате. Стюардессам платят только за «часы, проведенные в полете». Перевожу: оплата начинается с момента, когда воздушное судно тронется от ворот. Задержки рейсов, отмены и длительные стоянки доставляют нам столько же неудобств, сколько и пассажирам, возможно даже в большей степени.
Правда авиакомпании не совсем уж бессердечные. Как только нам ставят отметку о прибытии в аэропорту и до того момента, как самолет заскользит к воротам в нашем базовом аэропорту, мы получаем командировочные в расчете $ 1,50 в час. Это не много, но на арендную плату хватает.
2. ЭТА РАБОТА НЕ ИЗ ПРОСТЫХ.
Конкурс жесткий: когда в 2010 году авиакомпания Дельта объявила о вакансиях в количестве 1000 мест, откликнулось свыше 100 000 человек. Даже в Гарвард поступает меньше заявок!
Такой конкурс свидетельствует о том, что большинство участников интервью — заканчивали колледж — я знаю докторов и юристов, которые меняли свою профессию.
Но вам не обязательно иметь диплом юриста, чтобы подняться на борт самолета. Знание английского значительно увеличивает ваши шансы. Преимуществом пользуются также те кандидаты, которые имеют опыт работы в сфере обслуживания (особенно в элитных ресторанах) или в другой авиакомпании, что отразит ваше умение выдерживать напряженный рабочий график.
4 % кандидатов, которые получили обратный звонок из авиакомпании после интервью, по настоящему должны оценить все плюсы и минусы такой работы. Как мы любим говорить: стюардесса должна быть готова отрезать свои волосы и поехать туда, куда скажут. И если вам не хватает $18 000 в год (зарплата большинства новых сотрудников), даже не думайте о профессии бортпроводника.
3. МЫ МОЖЕМ БЫТЬ СЛИШКОМ ВЫСОКИМИ ИЛИ СЛИШКОМ НИЗКИМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЕТАТЬ.
В годы расцвета авиакомпании Пэн Американ в 1960х гг., к стюардессам предъявлялись жесткие требования: они должны были быть не ниже 158 см, и весом не более 59 кг; карьера стюардессы заканчивалась в возрасте 32 года. Им так же не разрешалось заводить детей или выходить замуж. В результате большинство женщин в среднем “задерживались” на этой работе около 18 месяцев.
В 1970-е гг., организация “Стюардессы за права женщин” (Stewardesses for Women’s Rights) принудила авиалинии изменить свою политику. Предельный возраст пребывания в должности — первое, с чего стоило начать. К 1980-м гг., запрет на замужество так же был снят. В настоящее время ситуация такова, что бортпроводник может работать до тех пор, пока ему позволяет здоровье и пока он успешно проходит ежегодную подготовку.
Что касается ограничений по весу, то в большей степени они были сняты к в 1990-е гг. Сегодня правила касаются только безопасности: бортпроводники, которые не могут уместиться на откидном сиденье без увеличенного ремня безопасности или те, которые не могут пройти в аварийный выход, не допускаются к полетам. То же самое касается и требований к росту: рост должен быть таким, чтобы бортпроводник мог достать оборудование с верхней багажной полки, но не настолько высокими, чтобы задевать головой потолок. Сегодня такой рост составляет как правило 159,5 — 184 см в зависимости от самолета.
4. НАС МОГУТ УВОЛИТЬ ПО САМОЙ НЕЛЕПОЙ ПРИЧИНЕ.
Для вновь нанятых бортпроводников устанавливается жесткий испытательный срок периодом в 6 месяцев. Я знаю одну вновь прибывшую сотрудницу, которая была уволена за то, что любила носить свитер завязав его на талии поверх униформы. Еще одного “новобранца” уволили за то, что она хотела добиться отмены испытательного срока, с тем, чтобы бесплатно летать домой. (Льготы на перелет не действуют до тех пор, пока мы находимся на испытательном сроке). Но самым удивительным нарушением был выход на работу в больном состоянии: если мы заболели, то нам запрещено лететь даже в качестве пассажира с другими авиалиниями. Нарушение этого требования — основание для немедленного увольнения.
5. ДИЕТИЧЕСКАЯ КОЛА — НАШ ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ!
Из всех напитков, которые мы подаем на борту, больше всего неудобств доставляет диетическая кола: на очистку интерьера от ее следов уходит больше всего времени — шипение может длиться бесконечно на высоте 11500 м. Время, которое уходит на то, чтобы налить стакан диетической колы, равно времени, которого мне хватит, чтобы обслужить трех пассажиров, если это касается других напитков. И даже несмотря на то, что выдавать напитки в жестяных банках пассажирам первого класса запрещается, время от времени можно наблюдать след от банки на сиденьях.
6. ЕСЛИ ВЫ ТАЙКОМ ПОПЫТАЕТЕСЬ ПРОВЕЗТИ НА САМОЛЕТЕ ТРУП ЧЕЛОВЕКА, МЫ ЗАМЕТИМ.
Возможно вы слышали историю о том, как один из пассажиров, вылетающих из Майами попытался пронести на борт труп своей матери в мешке для хранения одежды. Зачем люди делают это? Затем, что перевозка человеческих тел стоит дорого! Цены в зависимости от направления разные, но стоимость доставки тела на борт может составлять до $5,000. Коммерческие перевозчики перевозят тела по всей стране каждый день, и в виду того, что директора похоронных бюро, организующих такое мероприятие, получают льготы в виде воздушных миль за свою благонамеренность, они не всегда обеспокоены поиском самых дешевых тарифов.
Слава Богу, я никогда не встречала пассажиров, пытающихся провезти тело усопшего на борту, но моя соседка по комнате встречала. Она узнала, что мужчина мертв в тот момент, когда увидела его бледное лицо и ниспадающее с инвалидной коляски тело, несмотря на то, что его жена и дочь утверждали, что у него просто простуда. Посредине полета самолет вынужден был совершить незапланированную посадку, когда стало очевидно, что никакое лекарство этому “больному” уже не поможет.
Во время полета человек не считается умершим до тех пор, пока это официально не констатирует один из присутствующих на борту врачей. В таких очень редких случаях экипаж со всей ответственностью и уважением должен предпринять все возможное, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, большинство рейсов заполнены до отказа и не всегда возможно разместить лишенного дееспособности пассажира в пустом ряду сидений. Наиболее подготовленной в этом плане является авиакомпания Singapore Airlines. Для таких случаев на борту самолетов этой авиакомпании имеется место для размещения тела умершего человека.
7. МЫ ТАКЖЕ ЗАМЕТИМ, ЕСЛИ ВЫ ВДРУГ ЗАХОТИТЕ ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ НА ВЫСОТЕ.
Обычно возле туалета скапливается длинная очередь, и в 9 случаях из 10 кто-либо из пассажиров просит бортпроводников вмешаться. Строго говоря, занятие сексом на высоте не противозаконно. Нарушением закона является невыполнение инструкций членов экипажа. Если мы просим вас перестать что-то делать, то будьте добры выполнить нашу просьбу! В противном случае вы будете иметь пренеприятнейший разговор, когда вы окажетесь в КПЗ.
8. МЫ В ПЕРВОЙ ЛИНИИ ПРОТИВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ.
Когда я начала летать, я даже не мечтала, что буду работать с полицией, но это стало важной частью моей работы. Эта новая роль началась вместе с случаем Сандры Фьорини — стюардессы Американ Эйрлайнз, дававшей в последствии показания в Конгрессе по делу 18-летнего пассажира, который попытался провезти в самолете новорожденного с необрезанной пуповиной. Матери поблизости не было, только бутылочка с молоком и пара подгузников в пакете — это все, что было у ребенка на 6 часов полета. Когда Фьорини доложила о своем подозрении руководству, ответа она не получила.
В 2007 году Фьорини встретила Дебору Сигмунд — основательницу организации “Младенцы в опасности”, и они начали работать вместе. Они стали готовить экипажи к ситуациям вроде той, с которой столкнулась Сандра: на какие вещи обращать внимание, кому звонить. В 2011 году сотни бортпроводников из различных авиакомпаний прошли обучение по добровольной помощи полиции в борьбе с проституцией и торговлей людьми.
9. ПРАВО СТАРШИНСТВА — ЭТО ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ НОСИТЬ КОРОТКИЕ ЮБКИ.
Наша работа определяет не только маршруты, которыми мы летаем, и дни в которые мы летаем; она также определяет иерархию на местах временного проживания, номерах, где вместе могут жить до 20 бортпроводников. Право старшинства определяет кровать и ярус, этаж, а также удаленность номера от шумных мест: таких как двери и лестничные пролеты.
Право старшинства также определяет длину вашей юбки — нам нельзя их подшивать короче определенной длины до тех пор, пока не закончится испытательный срок. После испытательного срока считается нормальным укорачивать немного юбку. Некоторые пилоты пользуются тем, когда видят у стюардесс длинные юбки: они знают, что девушки-новички чаще реагируют на комплименты с их стороны, чем бортпроводницы со стажем. (Одна из моих знакомых стюардесс со стажем работы продолжала носить длинную юбку некоторое время, зная, что пилоты будут чаще одаривать ее комплиментами)
10. ВЫ НИКОГДА НЕ ПОПАДАЛИ В ЗОНУ СИЛЬНОЙ ТУРБУЛЕНЦИИ.
Ежедневно на самолетах в США летают более 2 млн.пассажиров, тем не менее с 1980 года всего в результате сильной турбуленции погибло 3 человека. Из этих трех погибших двое были пассажирами, забывшими пристегнуть ремни безопасности. За этот же период Федеральным управлением гражданской авиации было зарегистрировано чуть более 300 граждан, получивших серьезные травмы в результате турбуленции, и более чем две трети пострадавших были бортпроводниками. О чем это говорит? Если вы пристегнуты ремнем безопасности, то вероятность пострадать от турбуленции ниже, чем вероятность пострадать от падающих с верхних полок сумок.
Примечательно, что в некоторых авиалиниях травмы бортпроводников не могут классифицироваться как травмы на рабочем месте до тех пор, пока не будет доказано, что такие травмы были получены в результате “сильной турбуленции” — в которой командир экипажа потерял управление самолетом, а сам самолет получил повреждения фюзеляжа. В обоих этих случаях самолет необходимо посадить немедленно и произвести обследование. Из-за того, что никто не хочет сажать самолет, командиры весьма неохотно стремятся вносить в бортжурнал записи о таком инциденте, как “сильная турбуленция”. Один мой приятель, работающий близко к руководству авиакомпании, сказал мне, что он никогда не видел, чтобы пилот характеризовал “болтанку” как “сильная турбуленция”. Поэтому в следующий раз, когда вы станете нервничать по поводу вхождения самолета в зону турбуленции, сделайте глубокий вдох и помните, что турбуленция не бывает “сильной”!
Источник: http://mentalfloss.com/article/50569/10-hotel-secrets-behind-front-desk