Германская группа языков

Энциклопедия Orbis Latini


Германская группа языков

Германская группа языков

Германская группа языков входит в индоевропейскую семью языков. На германских языках говорят около 470 миллионов человек во многих частях мира, но главным образом в Европе и Западном Полушарии. Все современные германские языки  тесно связаны между собой, более того, они становятся все ближе грамматически и лексически, если взглянуть на историю развития этих языков. Это говорит о том, что все они произошли от еще более раннего общего языка-предка, который традиционно называют протогерманским и которые, как полагают ученые-лингвисты, отделился от других индоевропейских языков до 500 г. до н.э. Несмотря на отсутствие каких-либо письменных свидетельств протогерманского языка, он был существенно реконструирован с использованием самых ранних документов, которые существуют в германских языках.

Лингвистические группы

Условно германские языки сегодня делят на три лингвистически группы: восточногерманскаясеверогерманская и западногерманская. Разделение германского языка на эти группы началось в 4-м веке н.э. Восточногерманская группа, к которой принадлежат такие мертвые языки, как бургундский, готский, и вандальский, считается вымершей. Тем не менее, старейшим сохранившимся до наших дней литературным текстом, общим для любого германского языка является текст на готском языке.Северогерманские языки, называемые также скандинавские языки или норвежский, включают: датский, фарерский, исландский, норвежский и шведский языки. На них говорят около 20 миллионов человек, в основном в Дании, на Фарерских островах, в Исландии, Норвегии и Швеции. Все эти современные северогерманские языки являются потомками древнескандинавского языка  и имеют несколько общих отличительных грамматических черт. Одной из них является добавление определенного артикля с существительным в виде суффикса. Таким образом, «книга» будет выглядеть в шведском языке как boken, «эта книга» (bok означает «книга», а en – определенный артикль, как в английском the). Также отличительной чертой является способ образования пассивного залога путем добавления-s на конце глагола или, в случае с настоящим временем, путем изменения активного окончания-r на -s (-st место в исландском языке). Об этом свидетельствуют шведские примеры: «jag kaller»- «я зову»; «jag kallas» – «Меня зовут»; «jag kallade» – «я позвал»; «jag kallades» – «меня позвали».

Западногерманские языки: английский, фризский, голландский, фламандский, африкаанс, немецкий и идиш. На них, как основных языках, говорит примерно 450 миллионов человек во всем мире. Среди вымерших западногерманских языков –старофранконский, древневерхненемецкий, и древнеанглийский язык (или англо-саксонский), из которых образовались голландский, немецкий и английский языки соответственно.

Общие характеристики

Лучшим доказательством единства всех современных германских языков может служить феномен, известный как первый германский звуковой сдвиг или сдвиг согласных (также называемый законом Гримма), который выделяет германскую группу языков среди других групп-членов индоевропейской семьи. Звуковой сдвиг, состоящий в регулярном сдвиге согласных в группах, уже произошел к тому времени, когда в 7 – 9 вв. в различных германских языках начали создаваться документы. В соответствии с законом Гримма, некоторые согласные звуки, найденные в древних индоевропейских языков (например, в латинском, греческом языках и санскрите) претерпели изменения в германских языках. Например, бывшие звуки p, d, t, и kстали в последствии звуками f, t, th,и h, соответственно, как в примерах: латинское pater, в английском father, латинское dent, в английском tooth; и латинское cornu, в английском horn.

До 8-го века в некоторых западногерманских диалектах произошел второй сдвиг согласных. Например, при определенных обстоятельствах, звук d стал t, а t стал ss или z,  английское слово bread и голландское brood, в немецком языке выглядит какBrot; английское слово foot, голландское voet, в немецком выглядит как Fuss, а английское ten, голландское tien, в немецком будет иметь вид zehn. Второй сдвиг согласных произошел в верхненемецких диалектах, называемых так потому, что на них говорили в более гористой местности по сравнению с остальной территорией. Стандартный современный немецкий язык возник из этих диалектов. Западногерманские диалекты, на которые второй сдвиг не оказал влияния, называются нижненемецкими диалектами, на которых говорят в низменности, из которых образовались голландский и английский языки.

Также характерной особенностью германских языков является рецессивный акцент, в результате которого ударение обычно приходится на первый или корневой слог слова, особенно в словах германского происхождения. Другая отличительная черта, объединяющая германские языки – это умляут, который является одним из видов изменения гласных в корне слова. Это можно увидеть в следующих примерах: foot (единств.ч.),  feet (множ.ч.) в английском языке;  fot (единств.ч.), fötter (множ.ч.) в шведском языке, и Kampf (единств.ч.), Kämpfe (множ.ч.) в немецком языке.

Во всех германских языках есть сильные и слабые глаголы, то есть, прошедшее время и причастие прошедшего времени образуется либо за счет изменения корневой гласной в случае сильных глаголов (как в английском lie, lay, lain или ring, rang, rung, в немецком ringen, rang, gerungen) или посредством добавления окончания -d (или-t) или- ed  в случае слабых глаголов (как в английском care, cared, cared или look, looked, looked, в немецком fragen, fragte, gefragt). Также для германских языков типичным является образование родительного падежа путем добавления -s или –es, как в примерах: в английском man, man’s; в шведском hund, hunds, в немецком Lehrer, Lehrers или Mann, Mannes. Более того, сравнение прилагательных в германских языках происходит по одному типу, как в английском языке: rich, richer, richest, в немецком reich, reicher, reichst; и в шведском rik, rikare, rikast. Наконец, словарный запас этих языков сохраняет доказательства общего происхождения в том плане, что ряд базовых слов в этих языках похожи по форме, но в то время сходство слов может указывать на один и тот же источник заимствования для группы языков.