Языки мира

В настоящее время в мире тысячи живых языков, хотя многие из них находятся на грани вымирания и вероятно исчезнут через 20-30 лет. В других статьях, я писал о самых популярных языках мира по количеству носителей языка. Почти каждый в мире говорит хотя бы на одном из этих языков. Самое интересное заключается в том, что в этом списке лишь несколько языков, которые не так широко распространены или изучаемы, как например Маратхи, ву или яванский. Многие могу поспорить, что на мировом уровне, это далеко не самые важные языки. Где учат языку ву? В каких университетах мира преподают язык маратхи? Так что же делает язык всемирно важным и популярным?

Военная мощь!

Это важный фактор, но сам по себе он малозначим. Монголы управляли Китаем, но китайцы сохранили свой язык и культуру. Германские племена завоевали Рим, но в Италии, на большей части Иберийского полуострова, в Румынии, Сицилии и даже во Франции (чье название «страна Франков» происходит из германского языка) все разговаривают на романских языках (произошедших от латинского). Турки Оттоманской Империи захватили большую часть стран, где говорили на арабском и персидском языках, и владели ими на протяжении столетий. Но сейчас в этих странах продолжают говорить на арабском и персидском языках. Совсем недавно на русском языке говорили в таких бывших социалистических странах, как Венгрия, Эстония, Латвия и Болгария и даже при таком влиянии русского, всегда имел место быть билингвизм.

Экономическая сила!

Этот фактор весьма значим, но часто он способствует возникновению лишь непродолжительного билингвизма. Египет и Вавилон были древними экономическими державами, и по сей день их языки не вымерли. Тюркские купцы Великого Шелкового Пути были необычайно богаты, но они все учили, как правило, языки тех, с кем торговали. Япония является второй самой богатой страной мира, но вы бы никогда не сказали так, если бы посчитали всех, кто изучает японский язык, особенно по сравнению с теми, кто изучает французскийитальянский и испанский – языки стран с меньшим экономическим потенциалом.

Число носителей!

Большинство языков Индии практически не изучаются за пределами Индии. Немецкий язык — определенно важен: на нем говорят многие, Германия имеет сильную экономику. Но немецкий вряд ли можно считать мировым языком, так как почти все носители немецкого языка живут в Германии и Австрии. Интересно с этой точки зрения рассматривать мандаринский язык, так как на нем говорят гораздо больше людей, чем на любом другом, и, тем не менее, все его носители проживают в Китае, поэтому влияние языка на мир в целом ограничено.

Два фактора, определяющих принадлежность к категории мировых языков

Лингвист Николас Остлер пишет, что существуют два основных фактора, позволяющих считать язык мировым:
1. Распространение.
2. Кем являются носители этого языка.
Имея в виду два этих названных фактора, мы можем говорить о действительно интернациональных языках. Допустим, это не обязательно должны быть самые важные мировые языки. Важность языка определяется на основе субъективных факторов и личных предпочтений.

Lingua Franca («общепринятый язык»)

Греческий, латинский, китайский, арабский, хинди, суахили и другие языки использовались на обширных территориях в течение длительного времени. Однако мне думается, что именно французский стал первым языком, который стали использовать большое число людей по всему миру. И хотя Первая и Вторая Мировые Войны ослабили влияние французского языка, на нем продолжают сегодня разговаривать около 250 млн. в Европе, Африке. Канаде и других малых островах океана. Французская литература 19 века изучается во всех школах, а Париж с некоторой долей утверждения можно назвать самым посещаемым туристическим центром на Планете.

Колониальные языки Иберии

Португальский в редких случаях можно назвать мировым языком, хотя носителей португальского языка намного больше, чем носителей французского языка. Миллионы носителей португальского живут в обеих Америках, в нескольких странах Африки и даже в общинах таких государств как Китай, Индия, Япония и Восточный Тимор. Вот это распространение! Экономика Бразилии находится на десятом месте, а африканская страна Ангола богата алмазами, нефтью и кофе.

Испанский или кастильский язык поначалу был распространен в Северной и Южной Америке о время захватнических войн и колонизации в 15-19 веках. Его влияние было усиленно в девятнадцатом начале двадцатого века, и он по-прежнему распространен в таких странах как Италия, Япония, Германия, Канада и США. Экономика Испании развивается с каждым днем, а увеличение испаноязычного населения в США имеет экономическое значение. Дешевый труд в Латинской Америке также делает язык востребованным для американских компаний, которые открывают там свои производства. Популярные испаноязычные писатели Пабло Неруда, Габриэль Гарсиа Маркес и Изабель Альенде способствовали распространению интереса к языку наряду с такими певицами как, Шакира, Паулина Рувио и др.

Язык Холодной Войны

Русский язык тоже мировой язык т.к. является основным или весьма важным языком на территории почти всех государств, которые отделились после распада Советского Союза. Эти страны находящиеся в Восточной Европе и Средней Азии, продолжают использовать русский в качестве языка международного общения. Русская наука и литература привлекает многих людей со всего света.

Необходимо также упомянуть английский язык в качестве мирового языка. 10 млн. носителей на площади, занимающей три четвертых площади Земного Шара, 1.5 млрд. англоговорящих, 2-е место в мире – пожалуй, самый распространенный язык. Канада. Австралия, США и Великобритания наиболее могущественные державы мира, желание жить и работать в которых мотивирует людей изучать английский. Английская литература и поп-культура встречаются в каждом книжном магазине, на каждом углу, на радио и телевидении по всему миру.

Особое упоминание

Хотелось бы также в этот список мировых языков включить арабский и китайский языки, если бы не наличие многих диалектов этих языков, которые порой служат препятствием для общения внутри нации. Большой процент международных китайских общин разговаривают на «китайских» языках, которые заметно отличаются от официального мандаринского китайского языка. Подобным же образом и уличный торговец из Алжира и уличный торговец из Иордании с таким же успехом смогут понять друг друга, как англичанин и датчанин.
Я бы включил в этот список также голландский и эсперанто по нескольким причинам. Это два очень распространенных языка, даже более распространены, чем некоторые из тех, которые я включил уже. Эсперанто может использоваться для чтения литературы в десятках культур,  а голландский язык ассоциируется со стремительно развивающейся экономикой. Но я удержался от намерения включить эти языки в список международных языков в виду отсутствия необходимого числа носителей. На голландском говорят 27 млн.человек, а на эсперанто всего миллион.

Нельзя забывать и о таком факторе как наука.

Хотя на немецком языке говорят только 9-10 млн. носителей, и Германия никогда не имела огромных территорий, немецкий является одним из самых распространенных иностранных языков, который изучают по всему миру, так как на нем было написано множество научных трудов, сделано открытий, а немецкая литература внесла значительный вклад в развитие всей мировой литературы.